Correction - Exercice 02 page 237 - 3 - Systèmes de deux équations à deux inconnues
Résolvons le système :
* \(\left\{\begin{array}{ll}
3x+2y=0 & \\
2x-3y=0 &
\end{array}\right.\)
Pour la première équation :
\(3x+2y=0\) \(\Rightarrow \) \(2y=-3x\) \(\Rightarrow \) \(y=-\frac{3}{2}x\).
Pour la deuxième équation :
\(2x-3y=0\) \(\Rightarrow \) \(-3y=-2x\) \(\Rightarrow \) \(y=\frac{2}{3}x\).
\(D : y=-\frac{3}{2}x\)
\(D' : y=\frac{2}{3}x\)
Soit \(D\) la représentation graphique de l'équation \(3x+2y=0\), et \(D'\) la représentation graphique de l'équation \(2x-3y=0\).
Pour la droite \(D\) :
Les deux droites \(D\) et \(D'\) sont sécantes, donc la solution de ce système d'équation est l'intersection de ces deux droites.
C'est à dire le point d'abscisse \(0\) et d'ordonnée \(0\).
Conclusion : \(S=\{\)\((0\)\(,\)\(0)\)\( \}\).
* \(\left\{\begin{array}{ll}
3x+2y=0 & \\
2x-3y=0 &
\end{array}\right.\)
Pour résoudre graphiquement ce système, on mettra les deux équations sous la forme \(y=ax+b\) puis on tracera les droites correspondantes.
Pour la première équation :
\(3x+2y=0\) \(\Rightarrow \) \(2y=-3x\) \(\Rightarrow \) \(y=-\frac{3}{2}x\).
Pour la deuxième équation :
\(2x-3y=0\) \(\Rightarrow \) \(-3y=-2x\) \(\Rightarrow \) \(y=\frac{2}{3}x\).
\(D : y=-\frac{3}{2}x\)
\(D' : y=\frac{2}{3}x\)
Pour la droite \(D\) :
Si \(x = 0\) alors \(y=-\frac{3}{2}\times 0\) donc \(y = 0\).
Si \(x = 1\) alors \(y=-\frac{3}{2}\times 1\) donc \(y = -\frac{3}{2}\).
Et par la suite \(D\) est la représentation graphique de l'équation \(y=-\frac{3}{2}x\) qui passe par les deux point \(A(0,0)\) et \(B(1,-\frac{3}{2})\).
Pour la droite \(D'\) :
Si \(x = 0\) alors \(y=\frac{2}{3}\times0\) donc \(y = 0\).
Si \(x = 1\) alors \(y=\frac{2}{3}\times1\) donc \(y = \frac{2}{3}\).
Et par la suite \(D'\) est la représentation graphique de l'équation \(y=\frac{2}{3}x\) qui passe par les deux point \(C(0,0)\) et \(D(1,\frac{2}{3})\).
Traçons les deux droites \(D\) et \(D'\) :
Si \(x = 1\) alors \(y=-\frac{3}{2}\times 1\) donc \(y = -\frac{3}{2}\).
Et par la suite \(D\) est la représentation graphique de l'équation \(y=-\frac{3}{2}x\) qui passe par les deux point \(A(0,0)\) et \(B(1,-\frac{3}{2})\).
Pour la droite \(D'\) :
Si \(x = 0\) alors \(y=\frac{2}{3}\times0\) donc \(y = 0\).
Si \(x = 1\) alors \(y=\frac{2}{3}\times1\) donc \(y = \frac{2}{3}\).
Et par la suite \(D'\) est la représentation graphique de l'équation \(y=\frac{2}{3}x\) qui passe par les deux point \(C(0,0)\) et \(D(1,\frac{2}{3})\).
Traçons les deux droites \(D\) et \(D'\) :
Les deux droites \(D\) et \(D'\) sont sécantes, donc la solution de ce système d'équation est l'intersection de ces deux droites.
C'est à dire le point d'abscisse \(0\) et d'ordonnée \(0\).
Conclusion : \(S=\{\)\((0\)\(,\)\(0)\)\( \}\).
Libellés:
1ère année secondaire
Correction
Corrigées
exercice
Le Mathématicien
manuel scolaire
Math
Mathématiques
Systèmes de deux équations à deux inconnues
Aucun commentaire: